methode ABA et ABBA

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Sujet

methode ABA et ABBA

il y a 15 ans
Inscrit depuis 16ans imedoss

imedoss «Etudiant»

bonjour tt le monde voilà je suis nouveau dans le domain de la metrologie que je commence à aimer car c'est un domain tres interessant mais plutot vaste. voilà je vous explique j'ai fai dernierement un etalonnage d'une sonde à reference en utilisant une autre sonde à reference etalonner et un four à bain de lhuile etalonner aussi. pour calculer les incertitudes j'ais utilisé la methode ABA, alors normalement si j'ai bien compris le principe de cette methode c'est de calculer 10 mesures de A: mon etalon, puis 10 mesure de B: ma sonde à etalonner pui 10 mesure de A, ce qui est fait mais le probleme c'est apres calculer ça avec les moyennes et les ecarts types comment calculer l'incertitude de ma sonde que je veut etalonner ????? voilà mon probleme si qq1 peut m'aider a trouver le chemin et me donner un coup de pouce sur ces methodes ABA et ABBA et aussi svp sur le calculs des incertitudes. merci d'avance de votre aide. cordialement
il y a 15 ans
Inscrit depuis 20ans MenPhil

MenPhil «Autre»

- Vous ne confondez pas j'espère, les incertitudes de type A et celles de type B (qui sont en passe d'être plus ou moins obsolètes et seraient bientôt remplacées...). - A titre indicatif, le four OU le bain d'huile n'ont pas besoin d'être étalonnés. Il faut juste qu'ils soient stables à environ +/-0.02°C. Votre référence EST la sonde de référence étalonnée à laquelle vous rajouterez l'incertitude sur la stabilité du bain ou du four (entre autres : Méthodes des 5 M). - Un écart type avec 10 valeurs (pour la sonde à étalonner), c'est pas top! il faut en principe au moins 30 valeurs mais, bon! Pour faire court, essayer de contacter la société Delta µ au 04 73 15 13 00 M.Vaissière pour tous renseignements sur la façon de calculer les écarts types et d'élargir avec un coeff pour avoir 95% de confiance dans votre incertitude calculée. l'écart type définit en principe l'incertitude mais ça n'est pas si simple que ça et trop long à expliquer ici...