Pour calculer la masse volumique de l'air, vous utiliserez la formule suiivante qui est donnée dans la recommandation OIML R111 :
avec :
la masse volumique de l’air, ra, donnée en kg/m3
la pression, p, en mbar ou en hPa
l’humidité relative, hr, exprimée comme un pourcentage (ex : 0,8 pour 80%)
la température, t, en °C
Ensuite vous calculez toutes les masses volumiques possibles lors de l'étalonnage en retenant les mini et maxi d'humidité relative, de pression atmopshérique et avec la température du début et de fin de l'étalonnage :
Température de l’air
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20° C
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21° C
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20° C
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21° C
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Humidité relative
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20%
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20%
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80%
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80%
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Pression
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900 hPa
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900 hPa
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900 hPa
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900 hPa
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Masse volumique de l’air
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1,068 kg/m³
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1,064 kg/m³
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1,062 kg/m³
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1,057 kg/m³
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Température de l’air
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20° C
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21° C
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20° C
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21° C
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Humidité relative
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20%
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20%
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80%
|
80%
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Pression
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1100 hPa
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1100 hPa
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1100 hPa
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1100 hPa
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Masse volumique de l’air
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1,306 kg/m³
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1,301 kg/m³
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1,299 kg/m³
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1,294 kg/m³
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De toutes ces masses volumiques, vous déterminerez la valeur moyenne lors de l'étalonnage.
Ensuite vous refaites le même calcul avec toutes les masses volumiques possibles lors de l'utilisation de la balance en retenant les mini et maxi d'humidité relative, de pression atmopshérique et de température.
De toutes ces nouvelles masses volumiques, vous déterminerez la valeur moyenne lors de l'utilisation de la balance.
Vous êtes désormais capable de calculer Da = au – ae, avec
au , masse
volumique de l’air ambiant lors de l’utilisation de la balance et ae , masse volumique de l’air ambiant lors
de l’étalonnage la balance.