La cellule de mesure des instruments de pesage est en métal (ex : acier, aluminium).
Le métal se dilate/rétracte en fonction de la variation de température.
Le coefficient de sensibilité à la température (TC) d'une cellule de mesure est de l'ordre de 1x10-5/°C et est évidemment proportionnel à la charge.
Si, sur une balance, vous pesez une charge (m) de 100 g
et si la température ambiante du laboratoire varie de 5 °C (DT =5°C) depuis le dernier réglage,
il peut en découler une variation DR de l'affichage,
calculée ainsi (ici, le coefficient de température TC est celui d'une balance d'analyse est de 1x10-6/°C et avec d = 0.01 mg).
DR
= (TC × DT ) m = (1x10-6/°C ×
5 °C) × 100 g = 0,0005 g = 0,5 mg
Par contre, si la charge
pesée est de 100 mg, donc 1000 fois moins, l'écart maximal sera
plus petit et ne voudra que 0,5 µg.
Vous retrouverez la valeur du coefficient de sensibilité à la température de votre balance dans le mode d'emploi.
Si cette information est absente, 2 possibilités :
- la balance concernée n'est pas sensibe à la température (c'est souvent le cas des bascules et balances industrielles)
- prenez une valeur par défaut de 1x10-5/°C ou prenez le coefficient TC d'une balance équivalente connue (résolution identique)
Le guide COFRAC LAB GTA 95 explique comment déterminer l'incertitude-type d'une pesée en fonction de la variation de la température ambiante.