Bonjour , je suis stagiaire dans une entreprise agroalimentaire et j'ai une question concernant l'échelon de vérification:
Je dois mettre en place un contrôle concernant la variabilité de la tare; pour cela d’après le guide on doit peser 20 emballages représentatifs et ensuite calculer la moyenne et l’écart-type ;
si l'écart-type estimé est inférieur à l'erreur maximale tolérée le contrôle se réalisera avec une tare moyenne et si c'est le contraire se sera avec une tare individuelle; pour la tare moyenne sa valeur doit être arrondie par excès par rapport à l'échelon de vérification de l'instrument de pesage.
Voici les données que j'ai obtenu:
Balance de contrôle IPFNA -classe II - e = 0,1g | ||||
Moyenne = 9,33 | Écart-type = 0,166 | |||
E = 0,84 | E/5 = 0,168 | |||
Écart-type < E/5 alors on applique une tare moyenne | ||||
Échelon IPFA = 1 g | Moyenne tare pesée = 9,33 | |||
Tare applicable = ?? | ||||
Mon problème est pour arrondir la valeur de la tare est ce que je dois utiliser l’échelon de l'IPFNA avec lequel j'ai fait les mesures ou l’échelon de l'IPFA ? Sachant que celui qui avait commencé à faire le travail avait trouvé comme tare applicable 10 g.
Et aussi si j'ai un échelon de 0.5 g et une moyenne de 47.9 g combien devrais-je utiliser comme tare ?
Aussi pourquoi mettre en place une analyse de la variabilité de la tare ? C'est quoi son importance à part le fait de déterminer la tare moyenne ou la tare individuelle?
Je vous remercie d'avance pour vos réponses