bonjour svp je besoin de connaitre les matériels ou les instruments nécessaire que l'on trouve dans un laboratoire d'étalonnage de balance de pesage. Quelqu'un peut m'aider svp ?
Et merci d'avance
création un laboratoire d'étalonnage de balance de pesage
Bonne nouvelle, l'étalonnage d'une balance se fait sur site, chez l'utilisateur, là où la balance est utilisée au quotidien .
Pas de besoin d'un laboratoire d'étalonnage dédié à cette activité particulière comme on pourrait le demander pour l'étalonnage de poids.
Un thermomètre et une série de poids de la meilleure classe de précision possible (ex : Classe E2) peuvent suffire.
La série de poids dépend du type de balance à étalonner :
- Poids E2 pour une balance d'analyse avec son échelon réel d compris entre 1 mg et 0.1 µg
- Poids F1 pour une balance de précision avec son échelon réel d compris entre 1 g et 1 mg
- Poids M1 pour une bascule industrielle avec son échelon réel d compris entre 1 g et plus
La somme des poids doit couvrir la portée de la balance à étalonner, exemple :
- Balance de précision avec Max = 32 kg et d = 1 g --> 32 kg de poids F1, série de poids de 1 g à 20 kg
- Balance d'analyse avec Max = 220 g et d = 0.01 mg --> 220 g de poids E2, série de poids de 1 mg à 200 g
il faut enplus un hygrometre, un ne surface de reference, chez camrail, nous utilisons une surface en marbre.
Ces équipements supplémentaires ne sont pas nécessaires pour l'étalonnage sur site de balances.
En quoi pourraient-ils améliorer l'étalonnage ?