Contrôle des phases de nettoyage en laiterie - triage produit/lait

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Sujet

Contrôle des phases de nettoyage en laiterie - triage produit/lait

il y a 20 ans
Inscrit depuis 21ans carole

carole «Chargé de projets»

Bonjour, ayant été confrontée dans la passé à cette application, je souhaiterais savoir, selon votre expérience, quelle technologie s'avère être la plus appropriée pour cette application (conductivité, optique, mesure de concentration par ultrasons, ...). Toutes ces grandeurs physiques ne constituant qu'une mesure indirecte de la concentration de lait, se pose la question de la répétitivité sur des qualités de lait différentes. Merci pour vos éclairages
il y a 20 ans
Inscrit depuis 21ans Christophe

Christophe «Chargé d'affaires»

Bonjour, Pour résoudre ce type de problème, il faut trouver une méthode qui réponde à un loi physique entre les différentes grandeurs ou trouver de manière empirique une loi. Par exemple pour faire une mesure de niveau avec un capteur de pression il y a la loi P=?gh Sinon il faut faire appel à des méthodes d'analyse type chromatographie....Mais c'est en discontinue. Christophe à vos plumes
il y a 20 ans
Inscrit depuis 20ans Desinscrit

Desinscrit «Autre»

En fait ici, il s'agit d'une mesure de concentration mais si faible que l'on parle alors de turbidité. Endress & Hauser, mais plus spécialement Hach Lang sont de bons fournisseur pour des solutions courantes avancées. pour des solutions plus particulières et luxueuse, d'autres fournisseurs sont également disponibles (il faudrait que je fasse des recherches dans mes paperasses pour retrouver les coordonnées...).
il y a 20 ans
Inscrit depuis 21ans hboulet

hboulet «Enseignant»

Je rejoins l'avis précédent et vous conseille de corréler la qualité de votre lait à une mesure de transparence optique (comme il a été fait dans l'industrie des brasseurs), c'est à dire une mesure de turbidité. En ce qui concerne les constructeurs..ABB, HACH-Dr LANGE-POLYMETRON, HORIBA, SERES, SIGRIST (SIEMENS) entre autres je choisirai un type in situ A voir la répétabilité ...
il y a 20 ans
Inscrit depuis 20ans Desinscrit

Desinscrit «Autre»

Bonjour Carole, J'ai travaillé pendant quelques années dans le secteur des produits laitier type crème dessert, yaourt. Pour tout ce qui est du triage dans les système de NEP ou de pousse à l'eau et récupération, l'uitlisation de sondes de tri par mesure de la conductivité a fait ses preuves. Le choix est vaste mais des fabricant comme Endress+Hauser ou Yokogawa proposent des équipements très performants. Il faut choisir surtout une électronique qui corresponde à la gamme de produits que vous avez à trier. En général, de quelques micro S à 1500 ou 2000 milli Siemens. La répétabilité du système est généralement bonne. Slts.
il y a 20 ans
Inscrit depuis 20ans jonvelle

jonvelle «Technicien Travaux neufs»

nous utilisons en fromagerie sur les N.E.P des sondes type CTI920 de chez EUROJAUGE ou chez JUMO et sur le triage lait : ELT680 de chez EUROJAUGE. bonne recherche