Calcul de la capabilité machine problématique des poids

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Sujet

Calcul de la capabilité machine problématique des poids

il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans ana712

ana712 «Etudiant»

Bonjour, Je travaille sur les autocontrôles réalisés au sein de l'entreprise par rapport aux contrôle de poids des produits finis. Dans ce contexte je dois déterminer si un échantillon est représentatif du lot. Pour cela je prend en compte la fréquence des échantillonnages par rapport à la capabilité machine. En effet, sur le site nous utilisons des doseuses. Afin de déteminer si l'échantillonnage est représentatif, il faut vérifié la dispersion des buses ( on obtient s). Puis, je souhaite calculé la capabilité machine, mais je n'arrive pas à savoir qu'elle limite prendre. En effet, un produit de 200g l'EMT est de 9g. TU1= 191g et TU2= 182g. Aucun de mes produits doit atteindre la valeur TU2 et une très faible proportion de mes pots peut être accepté en TU1( de manière involontaire). Pour calculé la capabitlité j'utilise la formule : (Cp= (X-T)/3s Dans le cadre de ma problématique, je ne sais pas si je dois utiliser T=TU1 ou T=TU2. Qu'elle limite inférieure dois-je utiliser dans le cas du contrôle des poids? Je vous remercie par avance,
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans Gui49

Gui49 «Etudiant»

Bonjour, Je suis également en stagiaire en agroalimentaire. Mon sujet étant d'établir la capabilité de tous les procédés et machines utilisés sur le site je fais la même chose que toi. Dans ta situation je prendrais TU1 car en dessous les produits sont considérés comme défectueux, or tu veux établir la capacité de ta machine à produire des produits "conformes" donc TU1 semble le mieux convenir. (Après j'ai moi aussi ce même problème des limites, sauf que les TU sont pour des produits finis. Si le produit est cuit après le contrôle (ce qui est mon cas) il n'y a pas d'EMT réglementaire pour le contrôle en cours de process. Les limites de spécification sont encore plus difficile à établir) Gui
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans ana712

ana712 «Etudiant»

Merci pour ton aide, J'ai eu l'avis d'une autre personne qui utilise comme limite inférieure TU2, je trouve cela étrange mais c'est un grand professionnel, donc je ne sais pas à qui me fier. Cependant dans ton cas je trouve cela étrange. Normalement les contrôles de poids sont effectués à la fin de la ligne de production, au niveau de l'emballage. Je trouve étrange que tu n'utilises pas les EMT après cuisson (dans le cadre des produits préemballés). Je ne connais pas ton produit, mais si tu contrôle un poids de 200g et que tu es dans la réglemetnation, après tu le cuit, si tu as une perte de poids le poids de ton produit ne sera plus le bon. Si sur l'étiquete de vente il est indiqué 200g mais en toute réalité il n'y a pas 200g tu ne respecteras pas la réglementation (tromperie). Ana
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans ana712

ana712 «Etudiant»

Bonjour, je te remercie pour ta réponse, cependant, je viens jsute de trouver la réponse dans le guide WELMEC 6.3, il faut choisir TU2. De plus je trouve étrange que les contrôles de poids s'effectuent avant cuisson, car si il y a une diminution du poids après cuisson la valeur qui sera indiquée sur l'emballage ne sera pas la valeur réelle et il y a une fraude au consommateur (si tu utilises des préemballages). Normalement ce type de contrôle est réalisé en fin de ligne de production , au niveau du conditionnement ( pour le contrôle des poids). Ana
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans DeltaMu

DeltaMu «Chargé d'affaires»

Bonjour, D'abord une petite remarque concernant l'échantillonnage. La fréquence d'échantillonnage n'a pas de rapport avec la capabilité machine. En effet, l'échantillonnage devra être fait plus souvent sur un processus ayant tendance à dériver que sur un processus avéré stable. L'échantillonnage devra être réalisée à des moments stratégiques (changement de poste, d'opérateur, de matière,...). pour déterminer la fréquence d'échantillonnage, vous pouvez vous reporter à la norme NF X 06-031-01 "Application de la statistique - Carte de contrôle - Partie 0 : principes généraux". Cette nome présente la règle de Cavé en Annexe A : "Toutes les estimations de fréquence d'échantillonnage s'appuient sur la notion de fréquence de déréglage du processus...". Ce qui compte est d'avoir une idée de comment dérive la production et non pas de connaitre sa dispersion court terme (donnée par le Cp En ce qui concerne votre souci sur le choix de votre limite, si vous ne voulez qu'aucun de vos produits atteignent TU2 mais que vous tolérez quelques instruments en TU1, le mieux serait de prendre TU1 comme limite pour calculer votre Cp. Mais, tout est question de risque, en effet, en choisissant TU1 comme limite, le risque client (fournir au client une pièce non conforme alors qu'elle a été mesuré conforme) va être très faible mais vous allez augmenter le risque fournisseur (c'est à dire, le risque de fabriquer des pièces conformes et les rebuter car mesurées no conforme). En choisissant TU2 comme limite, le risque client va augmenter et le risque fournisseur va diminuer. Concrètement à quoi va vous servir le Cp calculé ? Mettre au bas d'un papier pour satisfaire une exigence client, qualifier vos moyens de production pour les améliorer (qu'elle est donc votre limite de Cp accepté)?
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans ana712

ana712 «Etudiant»

Je vous remercie pour votre réponse. Je vais définir la limite à prendre en fonction du choix du risque fournisseur ou client.