Régulation de température ( procédé de refroidissement yaourt/eau glacée )

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Sujet

Régulation de température ( procédé de refroidissement yaourt/eau glacée )

il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans GOSSE

GOSSE «Technicien instrumentation»

BONJOUR, le procédé s'agit d'un échangeur à plaques 300l/h ce dernier à pour fonction d’abaissé la température du produit de 40°C à 8°C moyennant une vanne modulante qui assure son alimentation en eau glacée 2°C ,le procédé et contrôlé par une fonction d’automate PID dans le Kp=(-1,5) et ki=100s, Le problème c'est que le procédé ne parvient jamais a se stabilisé ( oscillation autour du point de consigne ), et aussi je comprend pas pourquoi le gain est négatif . Merci pour vos réponses éclairées. GOSSE
il y a 10 ans
Inscrit depuis 20ans Flanquart

Flanquart «Consultant»

Bonjour Monsieur Gosse, 1) Kp négatif signifie que le PID a une action inverse; la vanne d'eau glacée doit être ouverte par manque d'air (il faut augmenter la pression sur le SM pour la fermer). Ne changez rien. 2) pour stabiliser la mesure, il faut diminuer Kp; essayez -1.25, -1 etc 3) je trouve que le Ki a une valeur (en secondes) trop grande (risque d'écart permanent mesure - consigne). 4) si vous le pouvez, envoyez les données suivantes: - type de PID (série, mixte parallèle) ou carrément son équation (Laplace ou autre) - courbes température yaourt, signal sortie PID (régulateur en MANU ou en AUTO), suite à des variations de la commande (si PID en MANU) ou de la consigne (si PID en AUTO) - cycle du PID (en général 1 seconde) 5) nous tenir au courant même quand le résulat obtenu (application du pt 2) est satisfaisant cordialement Pascal Flanquart
il y a 10 ans
Inscrit depuis 11ans GOSSE

GOSSE «Technicien instrumentation»

BONSOIR, Merci Mr pascal , je vais appliquer demain ce que vous m'avait proposé et espérant que ça fonctionnera , et pour les données que vous avez demandé , je vais essayer de vous les envoyez demain soir. cordialement GOSSE