incertitude de mesure et exactitude

10 RÉPONSES https://www.instrumexpert.com/forum-topic/incertitude-de-mesure-et-exactitude https://www.instrumexpert.com/images/default-background-actualite.jpg
Sujet

incertitude de mesure et exactitude

il y a 15 ans
Inscrit depuis 20ans anteaqum

anteaqum «Resp. instrumentation»

[Edit by="anteaqum"][/Edit] [Edit by="anteaqum"][/Edit] Bonjour, Le calcul d'incertitude est basé sur la statistique. Plus vous faites de relevés de mesure, plus vous affinez votre mesure et optimisez l'incertitude. En fait vous ne faites pas 5 mesures statistiquement, vous faites 1 mesure pour 5 consignes différentes.(sauf si j'ai mal compris) Vous n'avez pratiquement aucune distribution statistique. Vous pouvez appliquer les principes énoncés pour 5 points de mesure en un seul relevé, mais vous occultez totalement la répétabilité (elle est obligatoirement nulle dans ce cas), l'hystérésis (pas de cycle montée-descente donc hystérésis nulle), il ne vous reste en effet, dans ce cas que la justesse (linéarite), la résolution et l'incertitude de l'étalon. Remarquez que dans ce cas, vous n'utilisez pas la notion d'écart type ou de moyenne. Votre justesse est tout simplement le plus grand écart constaté sur les 5 points. Le fait de ramener à une incertitude type est simplement lié au mode de calcul par somme quadratique qui concerne les incertitudes types. En toute rigueur en faisant 5 points uniques à 5 consignes il est difficile de parler d'étalonnage (il vous sera bien difficile d'envisager une "confirmation métrologique") Il s'agit plutôt d'un contrôle de justesse et éventuellement de linéarité. Vous prenez l'Erreur Maximale Tolérée (EMT) de votre thermomètre (c'est vous ou l'utilisateur qui la déterminez en fonction de votre besoin), Vous prenez un étalon de travail dont l'incertitude de mesure est 3 à 4 fois inférieure, vous faites votre relevé, le calcul des écarts et vous validez que tous les écarts sont inférieurs à l'EMT (avec une marge à évaluer) Bref, pour être, j'espère, encore plus clair, il est préférable de faire 2 ou 3 séries de 3 points de consigne qu'une seule de 5. Et ciblez la gamme utile du thermomètre. Inutile d'étalonner à 500° si vous ne dépassez jamais 150°... Voilà Benoît PS: si j'ai mal compris et que vous faites 5 relevés d'un seul point de consigne, tout ce que j'ai dit ne tient pas. Mais votre procédure n'a aucun sens et n'a rien a voir avec un étalonnage, par ailleurs. C'est un simple contrôle en un point pour lequel vous faites 5 relevés afin d'obtenir un écart type des écarts avec l'étalon, ce qui vous donne une répétabilité et rien d'autre.